Mudanças de estado II
Antes de iniciar seus estudos, reflita sobre as questões abaixo, forme suas opiniões e confronte-as com a teoria apresentada em seguida. Suas ideias e sugestões são muito importantes para enriquecer nosso ensino e o seu aprendizado. Por que a bebida, às vezes, congela quando a tocamos, ao abrir a garrafa? Que problemas o congelamento da água pode produzir na vida urbana dos locais de invernos rigorosos? Que aplicações tecnológicas você pensaria para a dilatação anômala de alguns materiais, como a água e o antimônio? Como cozinhar macarrão no Monte Everest? |
1. A Física e o cotidiano
Mágica da geladeira: a bebida congela no toque das mãos
Primeiramente, a bebida não congela quando a tocamos, mas sim quando abrimos a garrafa.
A bebida é uma mistura cujo maior constituinte é a água. As demais substâncias presentes na solução fazem com que o arranjo molecular da água fique desordenado; isso provoca uma modificação no ponto de solidificação dela.
Isso acontece porque o processo de resfriamento da bebida no congelador ocorre lentamente e sem grandes perturbações mecânicas. Dessa maneira, a bebida atinge uma temperatura abaixo do seu ponto de solidificação sem se solidificar (este fenômeno é denominado sobre fusão ou superfusão).
Além disso, não podemos esquecer que o líquido no interior da garrafa fica submetido a uma pressão maior que a pressão atmosférica, o que faz com que seu ponto de solidificação abaixe.
Quando abrimos a garrafa, a pressão no seu interior iguala-se à pressão atmosférica e consequentemente o ponto de solidificação volta ao seu valor original. Como a bebida se encontra com uma temperatura abaixo do seu ponto de solidificação, ela congela.
A água, em estado de sobrefusão, também se congela imediatamente, tal
como a cerveja ou o refrigerante ao saírem da garrafa.
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Não podemos esquecer também que a bebida contém gás carbônico, que promove o rebaixamento crioscópico, ou seja, a presença do gás carbônico (e outras substâncias) na bebida faz com que o líquido se congele a uma temperatura mais baixa. No momento em que abrimos a garrafa, além do rebaixamento da pressão, há ainda a perda de grande quantidade de gás carbônico. Isso eleva o ponto de congelamento e, às vezes, observamos que o primeiro copo recebe bebida líquida e do segundo em diante, a bebida congela fora da garrafa, justamente pela maior perda de gás carbônico.
Então, o que fazer para que a bebida não congele ao sair do congelador?
O estado de sobrefusão é muito instável e, por isso, qualquer mudança provoca a solidificação abrupta do líquido. Uma maneira de evitar que isso aconteça é segurar a garrafa pelo gargalo, pois o calor da mão também contribui para alterar o equilíbrio instável da bebida.
É por essa razão que garçons experientes seguram a garrafa de bebida pelo gargalo, onde a quantidade de líquido é mínima, para evitar que ela seja servida congelada.
A neve é bonita, mas causa problemas
O fato de a água aumentar de volume ao passar do estado líquido para o sólido provoca, nos países frios, a ruptura das instalações hidráulicas, dos radiadores de automóvel e das estradas pavimentadas. Medidas preventivas são tomadas, colocando-se os canos a uma certa profundidade, servindo a terra que se lhes sobrepõe de isolante térmico; nas águas dos radiadores, colocam-se substâncias especiais que abaixam bastante o ponto de solidificação da água.
A
dilatação da água do refrigerante no congelador provoca o rompimento do lacre
metálico da lata. |
Levantando prédios e apertando letras
Um exemplo marcante é a recolocação no lugar de um muro de arrimo ou da estaca de um prédio. Isso se faz orientando-se os esforços decorrentes da congelação, de modo a funcionar como um “macaco", permitindo o reforço da fundação do prédio.
Fundação do prédio. |
O
congelamento da água foi pensado para amenizar os problemas defundação dos
prédios tortos de Santos e da Torre de Pisa. |
Outra aplicação é o uso de antimônio na confecção de tipos metálicos de imprensa, nos quais a variação de volume do antimônio com a temperatura compensa a de outros metais, de modo a manter o tamanho dos tipos constante.
2. A Física e o mundo
Influência da altitude na variação do ponto de ebulição
A
temperatura de ebulição de um líquido depende da pressão. Quanto maior a
altitude, menor é a pressão e menor é a temperatura de ebulição.
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3. A Física experimental
No Rio de Janeiro (no nível do mar), uma certa quantidade de feijão demora 40 minutos em água fervente para ficar pronta. A tabela a seguir fornece o valor da temperatura de fervura da água em função da pressão atmosférica, enquanto o gráfico fornece o tempo de cozimento dessa quantidade de feijão em função da temperatura. A pressão atmosférica no nível do mar vale 760mm de mercúrio e ela diminui 10mm de mercúrio para cada 100m de altitude
Temperatura de fervura da água em função da pressão | ||||||||||||
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Pressão em mm de Hg | 600 | 640 | 680 | 720 | 760 | 800 | 840 | 880 | 920 | 960 | 1000 | 1040 |
Temperatura em ºC | 94 | 95 | 97 | 98 | 100 | 102 | 103 | 105 | 106 | 108 | 109 | 110 |
Tempo de cozimento versus temperatura |
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Com base nessas informações, é possível concluir que:
I. No mar Morto, que se encontra a 400m abaixo do nível do mar, a pressão seria de 800mm de Hg (760 + 40) que, na tabela, corresponde a 102°C e a um tempo de 30 minutos de cozimento no gráfico.
II. Num local a 800m de altitude, a pressão é de 680mmHg (760 – 80), a temperatura de ebulição vale 97°C e o tempo de cozimento, 60 min.
III. Uma panela de pressão, cuja válvula mantém a pressão interna a 1,37 atm (1,37 atm = 1,37 . 760 ≅ 1040mmHg), cozinha o feijão a 110°C em cerca de 12 minutos.
4. A Física e a evolução de seus conceitos
Leis gerais das mudanças de estado
Para substâncias puras, as mudanças de estado obedecem às seguintes leis:
1.a LEI “Se durante uma mudança de estado a pressão se mantiver constante, a temperatura também permanecerá constante." |
Essa lei nos permite concluir que enquanto há mudança de estado não há variação de temperatura e, consequentemente, enquanto há variação de temperatura não há mudança de estado. Ou seja, a mudança de estado e a variação de temperatura jamais ocorrem simultaneamente se a pressão se mantiver invariável.
2.a LEI “Para uma dada pressão, cada substância pura tem fixa a sua temperatura de fusão (ou de solidificação) e a sua temperatura de ebulição (ou de liquefação)." |
Essa lei nos ensina que as temperaturas de fusão (F) e de ebulição (E), numa dada pressão, são características das substâncias.
Por exemplo, sob pressão normal, temos:
água: F = 0°C e E = 100°C
álcool: F = –114°C e E = 78°C
mercúrio: F = –39°C e E = 357°C
oxigênio: F = –218°C e E = –183°C
3.a LEI “Variando a pressão, as temperaturas de fusão e de ebulição também variam." |
Por exemplo, em Santos, onde a pressão atmosférica é normal, a água ferve a 100°C. Em São Paulo, onde a pressão atmosférica é da ordem de 700mm de Hg, a água ferve a 98°C, aproximadamente. Em Brasília, que se encontra a 1152m de altitude, a água entra em ebulição a 96°C. No Monte Everest, a 8882m de altitude, a água ferve a 75°C.
Exercícios Propostos
Texto para as questões de 1 a 4.
Podemos conhecer melhor uma substância por meio de seu diagrama de fases, que são curvas que delimitam as regiões correspondentes às fases sólida, líquida e gasosa da substância. A figura abaixo mostra o diagrama de fases da água, líquido vital aos seres vivos e que é estudado universalmente.
Nota: O gráfico apresentado não foi feito em escala correta |
Analise o diagrama de fases mostrado e assinale, nas afirmativas, V (para verdadeiro) ou F (para falso). Justifique suas respostas com base nas informações do diagrama apresentado.
1. ( ) Sob pressão de 4,58 mmHg e à temperatura de 0,01°C, há a coexistência das três fases da água em equilíbrio: sólida, líquida e gasosa. Esse ponto é o ponto triplo da água.
Uso do termômetro a gás para a medida do ponto triplo da água. |
2. ( ) A curva AT do diagrama é a curva de sublimação, cujos pontos representam os estados de equilíbrio entre as fases sólida e líquida.
Sublimação e ressublimação: passagem do sólido para o gasoso e gasoso para o sólido.
Sublimação do gelo seco (CO2). | Sublimação do iodo. |
3. ( ) À pressão de 2,51 mmHg e à temperatura ambiente de 20°C, o diagrama mostra que a água está no estado de vapor.
Vapor T < Tc a água se condensa por compressão isotérmica. Gás T > Tc a água não se condensa por compressão isotérmica. A temperatura de ponto crítico Tc é a referência para diferenciar gases de vapores. |
4. ( ) A curva TB do diagrama mostra que a fusão é facilitada pelo aumento de pressão.
5. (CEFET-SC) – Considere os trechos abaixo, uma pergunta de uma leitora ao químico Robert Wolke e a resposta deste:
Pergunta: “Meu marido, minha filha e eu vamos voltar a La Paz, Bolívia, para adotar outro bebê. Por causa da altitude elevada, a água fervente pode levar horas para cozinhar as coisas. Há alguma regra geral a respeito de quanto tempo leva para cozinhar alguma coisa em altitudes diversas? E ferver as mamadeiras a essa altitude mata os micróbios?"
La Paz. |
Esterilizador de mamadeiras. |
Monte Everest (8848m). |
Resposta: “A altitude de La Paz vai de 3250m a 4000m acima do nível do mar..." “Então, a 4000m, a água vai ferver a 86°C. Temperaturas acima de 74°C são consideradas suficientes para matar a maior parte dos micróbios..."
(In Wolke, R. L. O que Einstein disse a seu cozinheiro: a ciência na cozinha.
Rio de Janeiro: J. Zahar, 2002.)
a) Com base nas informações contidas no texto e considerando-se que, no nível do mar, a água pura entra em ebulição a uma temperatura de 100°C, qual a variação da temperatura de ebulição da água para uma altitude de 300m acima do nível do mar?
b) Estime a partir de qual altitude a esterilização da mamadeira fica comprometida.
Nota: Admitir que o módulo da variação de temperatura de ebulição da água é proporcional à altitude do lugar. |
6. Em nosso cotidiano, utilizamos as palavras “calor" e “temperatura" de forma diferente de como elas são usadas no meio científico. Na linguagem corrente, calor é identificado como “algo quente" e temperatura mede a “quantidade de calor de um corpo". Esses significados, no entanto, não conseguem explicar diversas situações que podem ser verificadas na prática.
Do ponto de vista científico, que situação prática mostra a limitação dos conceitos corriqueiros de calor e temperatura?
a) A temperatura da água pode ficar constante durante o tempo em que estiver fervendo.
b) Uma mãe coloca a mão na água da banheira do bebê para verificar a temperatura da água.
c) A chama de um fogão pode ser usada para aumentar a temperatura da água em uma panela.
d) A água quente que está em uma caneca é passada para outra caneca a fim de diminuir sua temperatura.
e) Um forno pode fornecer calor para uma vasilha de água que está em seu interior com menor temperatura do que a dele.
7. A água apresenta propriedades físico-químicas que a coloca em posição de destaque como substância essencial à vida. Dentre essas, destacam-se as propriedades térmicas biologicamente muito importantes, por exemplo, o elevado valor de calor latente de vaporização. Esse calor latente refere-se à quantidade de calor que deve ser adicionada a um líquido em seu ponto de ebulição, por unidade de massa, para convertê-lo em vapor na mesma temperatura, que no caso da água é igual a 540 calorias por grama.
A propriedade físico-química mencionada no texto confere à água a capacidade de
a) servir como doador de elétrons no processo de fotossíntese.
b) funcionar como regulador térmico para os organismos vivos.
c) agir como solvente universal nos tecidos animais e vegetais.
d) transportar os íons de ferro e magnésio nos tecidos vegetais.
e) funcionar como mantenedora do metabolismo nos organismos vivos.
Gabarito
1. RESOLUÇÃO:
Verdadeira. A pressão de 4,58 mmHg e a temperatura de 0,01°C correspondem ao ponto T (ponto triplo) do sistema, no qual podemos encontrar a água nos estados sólido (gelo), líquido (água) e gasoso (vapor d’água) em equilíbrio.
2. RESOLUÇÃO:
Falsa. A curva AT é a curva da sublimação. No entanto, essa curva separa as regiões de sólido e vapor. A curva que separa sólido e líquido é a curva TB.
3. RESOLUÇÃO:
Verdadeira. Procurando no gráfico o ponto correspondente à pressão de 2,51 mmHg e à temperatura de 20°C, observamos que esse ponto está na região de vapor.
4. RESOLUÇÃO:
Verdadeira. A curva TB, que representa a passagem sólido-líquido (fusão) ou líquido-sólido (solidificação), mostra que o aumento da pressão corresponde a uma diminuição na temperatura de fusão-solidificação. Portanto, o aumento da pressão facilita a fusão dessa substância (água).
5. RESOLUÇÃO:
6. RESOLUÇÃO:
Quando, durante o processo de ebulição, a água recebe calor e sua temperatura permanece constante, fica evidenciada a falha do modelo apresentado em que a temperatura mede a quantidade de calor do corpo.
Resposta: A
7. RESOLUÇÃO:
O elevado calor latente específico de vaporização da água é um regulador térmico para os organismos vivos.
Por exemplo, quando o suor se evapora é retirado calor de nosso corpo, melhorando a sensação térmica.
Resposta: B
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